김치 효능
한국인이라면 꼭 먹어야할 반찬 바로 김치입니다.
예로부터 발효 음식을 만들어 건강을 유지해왔는데요. 전 세계에서도 김치는 건강 발효 식품으로 많은 주목을 받고 있습니다. 된장, 김치, 고추장, 간장 등이 대표적인 발효 식품이라고 할 수 있습니다.
일본에서 김치를 기무치, 된장을 낫또 등으로 불리며 먼저 개발했다고 우기고 있는데 그런 김치의 여러가지 효능에 대해서 알아보겠습니다.
김치는 본연의 김치 외에도 김치를 이용하여 상당히 많은 음식을 만들어 먹을 수 있는 장점이 있습니다.
김치전, 김치찌개, 김치볶음밥, 묵음지찜, 볶음김치 등 다양한 재료에 김치를 곁들이면 새로운 요리를 만들 수 있는데요.
'김치는 반찬의 왕'이라는 말이 있듯이 라면과 곁들여 먹어도 맛있고, 고기와 함께 구워 먹어도 좋은 김치는 종류도 다양하여 각종 요리에 다양하게 쓰이고 있습니다.
장 건강
김치 효능 첫 번째! 김치에 들어가는 배추에는 식이섬유가 매우 풍부합니다. 식이섬유는 우리 몸의 장내 환경을 개선시켜주어 변비와 장 건강에 좋습니다. 또한 김치는 발표식품이기에 유산균이 매우 풍부합니다. 유산균은 장을 튼튼하게 만들어주고 장의 기능을 향상해줍니다.
면역력 증진
김치에는 플라보노이드 성분과 페놀 성분이 풍부하다고 하는데요. 이 성분은 우리 몸의 면역력 증진에 큰 도움을 줍니다. 코로나 바이러스에 김치가 좋다는 이야기 일 수도 있지요.
알레르기 예방
김치에는 아토피와 같은 피부염과 알레르기를 예방하는 효과가 있습니다. 그렇기 때문에 알레르기가 있는 음식을 먹기 전에 김치를 먼저 먹게 되면 알레르기가 일어나고 기도의 수축을 막을 수 있습니다.
항암효과
김치는 항암효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 김치의 주재료인 배추와 채소들에는 비타민과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데 이 같은 효능이 대장암을 예방하는 데 효과적이며 마늘이 많이 들어가서 항암효과가 있다고 알려져 있습니다.
면역력 향상
또 면역력 향상에 도움을 준다. 김치에 들어가는 무, 열무, 고추 등에는 비타민 A, C, E가 매우 풍부하고 무기질과 섬유질이 다량 함유되어서 면역력을 활성화시켜준다고 알려졌다.
콜레스테롤 조절 및 당뇨 예방
김치를 꾸준히 먹으면 우리 몸에 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 김치에 들어가는 마늘에는 알리신, 셀레늄이 풍부해 콜레스테롤 수치도 낮춰주며, 김치의 항산화 효과로 혈당도 낮춰주어 당뇨병 예방이 됩니다.
소화 촉진
마지막으로 고추의 비타민 A, C가 소화를 촉진시켜준다. 칼슘 또한 다량 함유되어 뼈와 치아 건강에도 큰 도움을 주기 때문에 성장기 아이들에게 좋습니다.
김치 부작용
아무리 김치가 좋다고 하더라도 과하게 먹는다면 복부 팽만, 설사, 고혈압, 위염이 발생할 수 있습니다.
또한 김치만! 먹었을 경우 속이 쓰릴 수도 있는데요. 적당한 밥과 같이 먹어야 좋습니다.
또한 김치에는 나트륨이 다량 함유되어서 너무 과하게 섭취하면 좋지 않다. 고혈압 등의 혈관질환이나 위암 유발 확률이 높아질 수 있기 때문이다.
김치 효능에 대해 알아보았습니다.
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